Blogger Widgets

Sedekah Percetakan Al-Qur'an Ustad Yusuf Mansur

Siapakah yang mau memberi pinjaman kepada Allah, pinjaman yang baik (menafkahkan hartanya di jalan Allah), maka Allah akan meperlipat gandakan pembayaran kepadanya dengan lipat ganda yang banyak. Dan Allah menyempitkan dan melapangkan (rezki) dan kepada-Nya-lah kamu dikembalikan. (QS Al Baqarah : 245)

Gampang Umroh dan Haji **Start Surabaya

Shalat Zakat, Infaq, Sedekah Puasa Ibadah Haji

Membaca Al Quran Di HP Apakah Harus Berwudhu?
PERTANYAAN : 

Dalam Hp saya ada software Al qur'an. Yang saya tanyakan, apakah kita harus berwudhu seperti layaknya memegang mushaf asli atau gimana? Dan bolehkah Hp itu ditaruh di saku belakang, alias belakang pantat kita? Tolong penjelasannya ...

JAWABAN :

Aplikasi Al - Quran yang terdapat pada Hp atau Pc tidak tergolong mushaf, sehingga boleh menyentuhnya meski dalam keadaan hadats karena Al - Quran yang ada dalam aplikasi tersebut hanya berupa pancaran sinar tidak berbentuk lampiran dan tulisan. Tuhfah Almuhtaaj II/132

Kalau menurut Hasil Batsul Masail, jika software tadi aktif maka tetap wajib wudhu, dan di hormati sebagai mushaf, tapi jika tidak aktif tidak apa-apa. Dengan kata lain, HP yang menyimpan Al - Quran di hukumi mushaf ketika programnya dibuka dan terdapat tulisan Al - Quran yang dapat di baca, bila programnya di tutup maka tidak di hukumi mushaf lagi. Dan hukum menyimpanya dalam HP boleh. Referensi = Tausyah Ibnu Qasim Hal 5, Nihayat Al-Muhtaj Juz 1 hal 124, Hasyiah Syarwani Juz 1 Hal 159-160.

Lalu, bagaimana hukumnya bila Hp tersebut di letakkan disaku belakang kita, alias di bawah pusar dalam kondisi software tertutup ???

Tidak apa-apa, selama software Al - Quran tidak aktif. Wallahu a'lam

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Silahkan Download Artikel Sepuasnya, Karena Berbagi Itu Indah.